Позитивное мышление, полезно?
Ни для кого не секрет, что одним из столпов горячо любимой мною психологии успеха является позитивное мышление. Я уже писал на данную тему. Если кратко, то положительный эмоциональный настрой — штука хорошая, но должен «добываться» не путем задалбливания себя мотивационной дубиной, а путем трезвого и активного отношения к жизни, которое порождает глубокую уверенность в собственных силах.
Сегодня мы не будем повторять пройденное. Сегодня вообще пост необычный: я лениво вывалю на вас небольшую кучку фактов, а думать будете сами. Оно полезно, не сомневайтесь. Приступим?
Позитивное мышление: только факты
Факт номер раз.
- Человек физиологически не способен постоянно находиться в хорошем настроении и встречать всех подряд искренней улыбкой. Нейрофизиология, против нее не попрешь. Одно из свойств нервной ткани — это ее способность к возбуждению и торможению, утомлению. В итоге существует определенный внутренний ритм настроения.
Факт номер два.
- Британские ученые доказали, что наилучшей эффективности человек достигает когда предстоящая работа не вселяет в него ужаса своей невыполнимостью, но и не кажется излишне простой. Некоторый элемент неуверенности только идет на пользу: мобилизуются ресурсы, повышается внимание и работоспособность. Опытные руководители хорошо знают, что работников нельзя как перегружать, так и недогружать — причем не только в отношении объема работы. Важен баланс.
Факт номер три.
- Позитивное мышление мешает трезво воспринимать самого себя. Это ничего не значит, если проблемы содержатся во внешней среде (обидчики, старающиеся вывести из себя, мешающие эффективно работать коллеги и так далее), но… Но львиная доля наших проблем — в нас самих, а потому… Э, нет, дальше додумывайте сами, я обещал только факты!
Факт номер четыре.
- Название данного образа мыслей произошли от лат. positivus — положительный. Все правильно, да? Дело только в том, что по большей части (в философии, юриспруденции), «положительный» означает не улыбку во всю мощь лица, а текущее положение, фактическую обстановку. Знаете, в фотографии — позитив и негатив? Позитив — это конечный снимок, соответствующий реальности. Поэтому в исконном смысле позитивное мышление — это мыслительный процесс, основанный на реальности (то есть мой любимый трезвый и объективный взгляд на жизнь).
Факт номер пять.
- Позитивный настрой нужен в основном когда тебе нечего делать, чтобы комфортно себя чувствовать. А вот если у тебя есть цель, есть желание ее достичь, прямые руки и голова на месте — то настрой может помочь, но не так уж и нужен, чтобы вызывать его искусственно. Он не является сколько-нибудь значимым фактором повышения эффективности работы (в данных условиях!). Грубо говоря, в такой ситуации тебе не надо убеждать себя, что ты молодец (а чаще и просто некогда). Надо просто делать дело.
Успехов! Мыслите positivus — как древние римляне. Эти ребята знали толк в успехе и победах.
Источник: www.samorazwitie.ru