/** ADS verh */

Шиповник

Шиповник – это кустарник из семейства розовых, который пользуется у садоводов популярностью благодаря своим внешним данным и целебным свойствам. Это растение широко применяется в медицине, и не только в народной. Плоды шиповника содержат множество полезных для человеческого организма витаминов и веществ (аскорбиновая, яблочная, лимонная, линолевая, олеиновая и другие кислоты, флавоноиды, пектины, дубильные вещества, витамины B1, B2, P, PP, A, K, E, соли железа, фосфора, марганца и т. д.).

Как приготовить отвар настой шиповника — применение шиповника

Для лечения и профилактики многих заболеваний ипользуют свежие или высушенные ягоды шиповника. Свежие ягоды шиповника можно есть в сыром виде или готовить сок. Ягоды шиповника должны быть плотными, блестящими, без пыли. Сушеный шиповник находит свое применение в приготовлении настоев, отваров, чая и многого другого. Напитки из шиповника готовятся очень просто. Для настоев и отваров годятся все разновидности этого растения. Отвары и настои из шиповника благотворно влияют на функционирование желудочно-кишечного тракта, активизируют обмен веществ в организме, выводят из него всевозможные токсины и шлаки, способствуют избавлению от жировых запасов, благодаря чему так эффективен шиповник для похудения.

Отвар шиповника

Приготовление: Для приготовления отвара шиповника необходимо взять 20 г ягод шиповника и стакан воды. Следует варить ягоды шиповника в кипящей воде в течение 10 минут под крышкой. Затем отвар шиповника должен настаиваться в течение суток или чуть менее. Процеживают и принимают отвар шиповника дважды в день по полстакана до еды. Хранят настой шиповника на холоде не более 2 дней.

Полезные свойства: Отвар шиповника завоевал популярность в качестве желчегонного, легкого мочегонного и противо склеротического средства. Отвар плодов шиповника применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, при заболевании почек и мочевого пузыря, при малокровии, общем упадке сил, особенно при длительных изнуряющих болезнях, пневмонии, маточных кровотечениях, переломах костей. Отвар шиповника хорошо укрепляет сосудистые стенки, помогает выработке красных телец, улучшает аппетит, с легкостью справиться с простудами и вирусами.

Отвар из кожицы шиповника

Полезные свойства: Кожица ягод шиповника ускоряет и безболезненно дробит и выводит камни из почек, мочевого и желчного пузыря, из желчных протоков печени. Желательно насушить кожицу на зиму. Плоды шиповника разрезать пополам, удалить семена и волоски высушить, разостлав тонким слоем на открытом воздухе. Сушить, защищая от прямых солнечных лучей, дождя и насекомых.

Приготовление: 3 ст.л. плодов шиповника залить стаканом кипятка, настоять. Пить в течение двух недель. На третью – дозу уменьшить на половину, выпить за день в 4-5 приемов. Так можно дробить и довольно легко выводить камни. Курс лечения 3 недели; следует проводить его каждый сезон. Этот отвар можно использовать и для того, чтобы не образовывались новые камни.

Настой шиповника

Приготовление: Правила приготовления настоя шиповника в термосе следующие. Настой шиповника готовится из трех столовых ложек измельченных плодов, которые необходимо поместить в термос и залить крутым кипятком (40 г сухих плодов на 1 л кипятка). Настой шиповника необходимо настоять в течение 8 часов. При этом способе приготовления настоя в нем будет больше витаминов, чем при кипячении. Принимать настой шиповника с целью похудения необходимо по полстакана за 20 минут до приема пищи.

Полезные свойства: Настой плодов шиповника применяют главным образом как поливитаминное средство при гипо- и авитаминозе, при малокровии и общем истощении, велика польза шиповника при атеросклерозе, находит свое применение шиповник и как средство, повышающее сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.

Масло шиповника

Из семян шиповника получают масло, которое применяется наружно при заболеваниях кожи, при трещинах сосков у кормящих матерей, трофических язвах голени. Из мякоти плодов шиповника получают каротолин – маслянный экстракт каротиноидов. Этот препарат применяют наружно для лечения заболеваний кожи, слизистых оболочек, трофических язв. Масло семян шиповника помогает при лечении язвенного колита (используется в виде клизм), дерматозов. Помогает при ссадинах, пролежнях.

 

Еще о применении шиповника

Народная медицина рекомендует применять настои и отвар из плодов шиповника при недостатке витаминов, отеках, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, воспалительных заболеваниях почек (пиелонефритах), атеросклерозе, частых кровотечениях, цинге, гормональных нарушениях, неврозах, анемиях, для укрепления иммунитета, при простуде.

Масло шиповника применяют наружно для лечения ран (в том числе гнойных), трофических язв, трещин и других нарушений кожи и слизистых оболочек, а также принимается внутрь при язвенном колите (воспалении толстого кишечника).

Настой шиповника из плодов готовят следующим образом: 1 столовую ложку плодов измельчают, чтобы частицы были не более 0,5 мм, в эмалированной посуде заваривают 2 стаканами кипятка, накрывают крышкой и на кипящей водяной бане выдерживают 15 минут. Затем снимают и еще настаивают 30 мин. Процедив настой, принимают по 0,5 стакана 2 раза в день, перед едой.

Настой шиповника применяется при гипертонической болезни, атеросклерозе (понижает уровень холестерина в крови), при всех инфекционных заболеваниях, малокровии, при всевозможных кровотечениях, для улучшения зрения.

При воспалении печени и хроническом гепатите хорошо помогает настой плодов шиповника коричного: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и выдерживают в термосе в течение 12 часов, после чего процеживают и пьют по ½ стакана 3 раза в день.

Отвар из корней шиповника делается из мелких боковых корешков, которые имеют наибольшее количество активных веществ.

Для приготовления отвара необходимо залить 50–60 грамм сухих и измельченных корешков шиповника 300–500 мл горячей воды. Затем полученную смесь довести до кипения и проварить в течение 10–15 минут.

После этого остудите смесь и дайте ему настояться в течение 7 часов. Процеженный отвар необходимо принимать 2–3 раза в день за полчаса до приема пищи в количестве 50–60 мл за раз. Принимают отвар при мочекаменных болезнях, цистите, заболеваниях печени, гипертонии и параличе.

При подагре, мышечных болях и судорогах готовят следующий состав: 20 грамм сухих корешков шиповника заливают 0,5 литрами горячей воды и томят на медленном огне в течение 2–3 часов. Теплый отвар используются для компрессов на ночь.

Из цветов растения готовят целебный настой, используют его для наружного применения при коньюнктивитах, как противовоспалительное, успокаивающее средство. Принимают внутрь при недостатке витаминов, простудных заболеваниях, общей слабости.

Настой из цветков шиповника: Сухие лепестки, четверть стакана, залейте стаканом кипятка. Накройте полотенцем, дайте настояться 10–15 минут. Затем пейте по половине стакана настоя перед едой. Можно добавлять лепестки при заваривании чая, также полезно добавлять в настой мед.

В семенах содержится жирное масло (до 10%), богатое каротиноидами и витамином Е. В коре, корнях и листьях шиповника есть дубильные вещества (оказывают вяжущее, обезболивающее, противомикробное, сосудосуживающее действие).

Из плодов шиповника готовят отвары и настои, которые обладают многочисленными лечебными свойствами.

Они оказывают противомикробное, противовоспалительное, кровоостанавливающее, желчегонное, мочегонное, понижающее артериальное давление, активизирующим выработку эритроцитов (красных клеток крови), укрепляет стенку кровеносных сосудов, вяжущее и успокаивающее действие.

Настой цветков и листьев дикой розы используется как болеутоляющее, противомикробное и желудочное средство.

Сиропом шиповника лечат сбои в работе печени, болезни желчевыводящих путей, стоматит и другие заболевания полости рта.

Чай из шиповника со смородиной и рябиной придает бодрости и поднимает тонус.

Отвар корней помогает при ожогах, порезах и укусах мелких насекомых.

Кроме различных форм витаминных препаратов, из зрелых плодов шиповника изготовляют препарат «Холосас», применяемый для лечения заболеваний печени и желчного пузыря.

Интересный факт о шиповнике

Шиповник способствует уменьшению отложений в кровеносных сосудах атероматозных масс, а также снижению холестерина в крови, что приостанавливает развитие атеросклероза.

Сбор и заготовка лекарственного сырья

Собирают плоды шиповника до заморозков, поскольку даже слабое подмораживание уничтожает их лекарственные свойства. В домашних условиях плоды сушат естественным способом, расстилая тонким слоем; в сушилке или печи при температуре 90—100°С, но при этом следят, чтобы они не подгорали.

Правильно высушенное сырье буровато-красного или желтого цвета. Хранят его в закрытых банках или мешках в течение двух лет.

Корни шиповника выкапывают осенью, промывают в холодной воде, режут и сушат в тени под навесом. В корнях много дубильных веществ, поэтому их используют в качестве вяжущего средства.

Иногда заготавливают цветки шиповника во время цветения, сушат их обычным способом. Настой лепестков хорошо тонизирует и освежает кожу.

Сушить на солнце ягоды шиповника не рекомендуется во избежание потери ценных веществ.

За последнее время методом межвидовой гибридизации созданы новые сорта шиповника. Они отличаются большей величиной, урожайностью и содержанием биологически активных веществ.

У шиповника есть важная особенность: он имеет способность формировать новые ветви каждый год. Это позволяет восстановить за довольно короткий срок наземную часть, если она была повреждена или погибла. Размножение шиповника осуществляется семенами и корневищными отпрысками. Лучше всего посадить кустарник на плодородных и обеспеченных влагой почвах, так как растение тепло– и светолюбивое. У шиповника невысокая потребность в продолжительности зимнего органического покоя, поэтому при длительных оттепелях зимостойкость этого растения обычно снижается, что может привести к подмерзанию после наступления похолоданий в весенний период.

Новые цветочные почки, основа плодоношения следующего года, частично закладываются на веточках двух-трехлетних ветвей, которые имеют наименьшую зимостойкость.

Лучше всего разместить саженцы этого растения на участке с ровной поверхностью или пологим склоном без микровпадин. Желательно, чтобы уклон поверхности направлялся в южную или юго-западную сторону. Для посадки шиповника подходят также долины и поймы рек с плодородными почвами и повышенным содержанием гумуса и фосфора, если они не подвергаются затоплению на длительное время. Шиповник – влаголюбивое растение, поэтому урожай будет высоким только при регулярном обеспечении этого растения почвенной влагой.

 

Сбор урожая с кустов шиповника следует осуществлять вручную в тот период, когда плоды приобретают соответствующую сорту окраску. В это время в них содержится максимальное количество биологически активных веществ.

Related Post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх
Подробнее в лечебные рецепты, лосьоны
Очищение кишечника с помощью сыворотки и соды
Очищение голоданием

Закрыть