/** ADS verh */

ЛУК И ЧЕСНОК

ЛУК И ЧЕСНОК

Репчатый лук самый доступный и дешевый продукт, обладающий уникальными лечебными свойствами. Введенный в употребление много веков назад, он и по сей день не утратил своей популярности. Кроме того, что его используют в приготовлении почти всех блюд, он применяется еще и как средство от многих заболеваний. Как ни парадоксально, но по содержанию сахаров( фруктозы и сахарозы) горький лук опережает многие сладкие фрукты так же, как и количество железа в луке превышает количество этого элемента в общепризнанных его источниках яблоках. Помимо этого, в луке представлен почти весь комплекс витаминов и минеральных веществ: витамины С, Е, К, РР, группы В, калий, кальций, йод, фосфор и пр. Бактерицидные свойства лука обусловлены наличием в его составе таких веществ, как флавоноиды и фитонциды. Лук активно применяется для профилактики и лечения простудных и вирусных заболеваний. Вдыхание испарений нарезанного лука способствует очищению дыхательных путей от микробов и вирусов, служит эффективным методом профилактики гриппа. Регулярное употребление лука в пищу повышает общий тонус организма, мобилизует защитные реакции на борьбу с вирусами в период эпидемий. Лук возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, подавляет гнилостные процессы в кишечнике, используется как основное противоцинготное средство. Луковый сок с сахаром или медом показан для лечения атеросклероза, гипертонии. Для лечения простуды, ангины, бронхита рекомендуется отвар лука в молоке с добавлением меда. Наружно для припарок при фурункулезе, нарывах применяется печеный или отваренный в молоке лук. Кашицу из свежего лука накладывают на ожоги, обморожения, язвы. Луковый сок обладает свойством укреплять корни волос и широко используется в косметологии.

Противопоказан лук при обострении желудочно-кишечных заболеваний, острых воспалительных процессах в почках, мочевом пузыре, простате, при болезнях сердца, печени.

Целебными свойствами обладает и луковая шелуха.

В ней так же содержатся флавоноиды и гликозиды, обладающие целебной активностью, стимулирующими и адаптогенными свойствами отхаркивающим, слабительным, спазмолитическим, противовоспалительным, антисептическим и др.

Водный настой шелухи способствует выведению из организма избытка натрия и хлоридов, оказывает кардиотоническое действие. Народные целители включают шелуху в состав очищающих организм отваров, применяющихся также для профилактики онкологических заболеваний. Настои используют для промывания гнойных ран и полоскания горла при простудных заболеваниях.

Обладает шелуха и косметическим эффектом. С ее помощью можно укрепить волосы, улучшить их рост, избавиться от перхоти, придать волосам золотистый или каштановый оттенок.

Шелухой можно обеззараживать питьевую воду, превращая ее в целебный витаминный напиток.

Таким образом, лук является действительно незаменимым многофункциональным в использовании продуктом.

Таким же незаменимым продуктом в зимнее время является чеснок.

http://citydoctor.ru/UserFiles/Image/article%202009/august/081208_230858_76123_06.jpgВ свежем виде его употребляют в пищу, добавляя в качестве приправы к мясным, овощным блюдам, в супы, салаты, маринады и т. д. Лечебные свойства чеснока были известны еще несколько веков назад. Благодаря своему составу чеснок является средством, оказывающим лечебное воздействие при многих заболеваниях. Эфирное масло аллицин, придающее ему специфический запах, обладает сильным бактерицидным действием. Чеснок обладает противовоспалительным, спазмолитическим, мочегонным, желчегонным, успокаивающим, кровоостанавливающим действием. Гликозиды, фитонциды и фитостерины оказывают антибактериальное, противовоспалительное, противоопухолевое, восстанавливающее клетки и улучшающее текучесть крови действие. Кроме биоактивных веществ, растение содержит необходимые для здоровья витамины и минералы: витамин С, витамины группы В (рибофлавин и пантотеновую кислоту), витамин Д, никотиновую кислоту, железо, никель, хром, медь.

Чеснок употребляют для лечения мочекаменной болезни, атеросклероза, гипертонии, пневмонии.

Актуальность применения чеснока возрастает в период распространения вирусных заболеваний. Его рекомендуют вдыхать при гриппе, ангине, насморке. Спиртовой настой чеснока оказывает профилактическое, общеукрепляющее, омолаживающее действие. Для профилактики гриппа показано ежедневное употребление смеси чеснока с медом и лимоном.

Применяется чеснок для уничтожения кишечных паразитов глистов, остриц.

При сахарном диабете чеснок способствует снижению уровня сахара в крови.

Способ применения. Самым обыкновенным способом применения чеснока является — прием за ужином по 1 /2 до одной головки чеснока (очищенные дольки) — (лучше всего с простоквашей).
Широкое применение имеет приготовленная в домашних условиях настойка из чеснока:
250 г (1/4 кг) луковичек чеснока очистить от шелухи, измельчить и залить литром водки, выдержать в течение 14 дней при температуре 30°С.
Склянку хорошо закупорить, пробку залить воском или сургучом (чтобы не проникал воздух) и держать на солнце или около печки.
Несколько раз в день взбалтывать. Через 14 дней содержимое склянки процедить через марлевую салфетку.
Приготовленную таким образом тинктуру можно хранить в течение одного года.
При эпидемиях гриппа, дизентерии, кишечных инфекционных заболеваниях перед каждым приемом пищи выпивать по 10—15 капель тинктуры.
При заболевании упомянутыми выше болезнями необходимо дополнительно принимать еще по 20 капель в часы до и после обеда.
Эту же тинктуру рекомендуют принимать и при бронхитах.
При бронхитах и простудных заболева¬ниях рекомендуют смешивать толченый чеснок с разведенным медом — через час-два принимать по чайной ложке этой смеси.
Кроме как тинктура, при атеросклерозе, высоком давлении крови, бронхитах, бронхоэктазиях, чеснок можно использовать и следующим образом:
очищенные от шелухи и измельченные дольки чеснока (одной головки) смешать со стаканом простокваши, выдержать в течение одной ночи и на следующий день выпить в два-три приема.
В качестве гистогенного средства (в основном против оксиур) чеснок используют и для клизм: 10 г очищенных долек столочь, постепенно при размешивании добавлять 100 г кипятка или свежего молока и после остывания — процедить. Полученную жидкость использовать для 2 клизм. Для профилактики против гриппа истолченную дольку чеснока на ватном тампоне вкладывать в нос.

Related Post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх
Подробнее в полезные советы
Имуновостанавливающие растения
Рецепт изготовления холодного фарфора
Закрыть